개인정보취급방침

제1조(개인정보의 처리 목적)

“NGO 희망을 파는 사람들”(이하 ‘희파사'라 한다)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조(개인정보의 목적외 이용∙제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지,
각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 행사홍보 및 통계에의 활용

행사안내, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

5. 개인영상정보

범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 수집항목 및 보유기간)

1. “희파사” 이용자의 개인정보는「개인정보 보호법」에 따라 원칙적으로 정보주체의 동의를 거쳐 수집하며 수집항목과
보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 수집항목 수집방법 보유기간 보유근거
홈페이지 회원관리 - 성명, 생년월일, 성별
- 아이디/패스워드
- 전화번호/휴대폰번호
- 주소, 이메일주소
- 서비스 이용기록
- 접속로그, 접속IP 정보
- 쿠키, 결제기록
홈페이지 회원탈퇴(동의철회)시까지 서비스이용에 따른
이용자 동의
2. 그 외 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

가. 회계처리 및 요금 수납 등 관련 근거 자료 : 5년
나. 관련 법령 위반에 따른 수사‧조사 등이 진행중인 경우 : 해당 수사‧조사 종료시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)

“희파사”은 원칙적으로 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여
처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 「개인정보 보호법」 제17조(개인정보의 제공), 제18조(개인정보의 목적외 이용∙제공 제한) 및 다른 법률에
해당 되는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

“희파사”은 개인정보 처리업무 위탁 계약 체결시 「개인정보 보호법」에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치,
재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를
감독하고 있습니다. 개인정보 처리를 위탁하는 사무는 다음과 같습니다.

위탁업무명 수탁업체 현황
업체명 주소 전화
“희파사”홈페이지 유지보수 ㈜디케이정보기술 대구시 달서구 명덕로21 1544-9608

제5조(정보주체의 권리‧의무 및 행사방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지를
요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

“희파사”에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1) 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
2) 「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가
    또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
4) 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

“희파사”에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없으며 정정ㆍ삭제 요구의 범위는 다음과 같습니다.

가. 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
나. 특정 항목에 해당 사실이 없는 내용에 대한 삭제

3. 개인정보 처리정지 요구

“희파사”에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(개인정보의 파기)

“희파사”은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한 및 방법

가. 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조(개인정보의 안전성확보조치)

“희파사”은 「개인정보 보호법」제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치

가. 내부관리계획 수립 및 시행
나. 개인정보 취급담당자 지정
다. 개인정보보호법 등 관련법규 준수를 위한 교육 실시

2. 기술적 조치

가. 개인정보에 대한 접근 제한(정보보안시스템, 정보처리시스템 운영 및 접근권한 관리)
나. 보안프로그램 설치 및 주기적인 갱신ㆍ점검 차단(해킹, 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손 방지
다. 주민등록번호 등 주요정보는 암호화하여 저장 관리

3. 물리적 조치

가. 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소 별도 운영
나. 비인가에 대한 출입 통제

제8조(개인정보 보호책임자 등)

“희파사”은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자, 분야별책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 보호책임자 : “희파사”장
2. 분야별 보호책임자 : 개인정보 처리부서의 장
3. 개인정보보호 실무담당자 : 박유진(담당자 연락처 1670-1549)

제9조(권익침해구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr (☎ 국번없이 118)
- 경찰청 사이버테러대응센터 : http://www.netan.go.kr (☎ 국번없이 182)
- 개인정보보호 종합지원 포털 : http://privacy.go.kr (☎ 02-2100-4047)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : http://www.spo.go.kr (☎ 02-3480-3570)

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유 발생 시는 고지를 생략합니다.

현 개인정보처리방침은 20161212일에 제정되었으며 내용의 추가/ 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 30 일 전부터 홈페이지의 공지란을 통해 고지 할 것입니다.

희파사란? 하는일 희망나누기 자원봉사 나눔참여 열린공간